Рентген во время беременности

Юлия спрашивает:

14 апреля 12:35, 2011

Здравствуйте, я 6 апреля сделала рентген крестца и поясницы. 2 снимка. Примерно в этот день должны были начаться месячные. Оказалось, что я беременна. Связь с мужем произошла 24 марта, т.е. рентген прошол на 13 день после полового акта. Менструация была с 14 по 20 марта. Цикл у меня 21-23 дня.Хотела бы понять, насколько это опасно для ребенка, которого я жду на данном этаперазвития плода?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

14 апреля 14:06, 2011

Вероятность того, что пройденное рентгеновское обследование на этом сроке беременности повлияет на развитие малыша, к сожалению, есть. Однако, на таких ранних сроках, излучение скорее могло привести к выкидышу, так как в этот период действует принцип "все или ничего". Если беременность сохранилась, и плод развивается, вероятнее всего, он родится здоровым, однако, Вам обязательно нужно пройти УЗИ в 8 недель и биохимический скрининг, с 12 по 19 неделю.

Юлия спрашивает:

15 апреля 09:00, 2011

Спасибо за ответ. Если будет выкидышь в случае рентгена, то когда он может произойти? После рентгена прошло уже больше недели.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

15 апреля 13:18, 2011

Обычно, выкидыш развивается в первые несколько часов после массивной лучевой нагрузки.

Лариса спрашивает:

10 мая 13:41, 2011

Я беременна 35 недель. Первому ребенку пришлось делать рентген горла (застряла кость). Делали три раза, я ее держала. Один раз без фартука, потом все же дали мне его одеть. Как это может отразиться на плоде???? Спасибо за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

10 мая 18:40, 2011

На этом сроке беременности, такое облучение уже не сможет стать причиной появления у ребенка врожденных пороков развития. Однако, в дальнейшем, возможны нарушения со стороны системы крови, поэтому, необходимо будет дополнительное обследовать ребенка у гематолога после родов.

Нина спрашивает:

12 мая 21:42, 2011

Здравствуйте.Мне очень нужна Ваша помощь!Мне 26 лет,вес 58 кг. За 12 дней до овуляции был-проф осмотр сделала флюрография легких(без защитного фартука)-.10 мкзв.Во время зачатия (на 1 недели)на 7-8 день после зачатия ,увезли на скорой был сделан рентген ,брюшной полости(без защитного фартука)-1,5 мзв=0,15 рад,были сделаны укол анальгина и лидокоина-чтобы исключить непроходимость кишечника-о беременности не знала.В настоящее время срок 12 недели.Завтра иду на плановое пойду узи.Беременность желанная.Опасно ли это для плода?Какие анализы нужно пройти?Я прочитала,что рентген при беременности влияет на развитие лейкемии и другого вида рака ,очень переживаю за малыша.Но есть версия,что до 14 дня после зачатия действует "закон все или ничего"?Я очень переживаю.Заранее спасибо за вопрос.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

12 мая 22:51, 2011

Вы абсолютно правы на ранних сроках беременности действует правило "все или ничего". Однако вам необходимо пройти все скрининги, для определения состояния плода и исключения аномалий развития. Мы желаем вам родить здорового малыша.

татьяна спрашивает:

30 сентября 07:56, 2011

на 25 недели ббеременности я вывихнула руку, меня отправили на ренген что бы убедиться что перелома нет, одевала фартук. как могло отразится на ребенке это облучение?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

30 сентября 19:45, 2011

Никак кратковременное обучение области руки не отразиться на развитии плода.

Марианна спрашивает:

03 октября 13:46, 2011

Здравствуйте!Мучает такой вопрос....делали рентген грудной клетки 3-х летнему ребенку,ему надели защитный фартук только сзади и он у него постоянно спадал,мне пришлось фартук самой придерживать.Я была вообще без фартука. Рентген проводили неделю назад,сейчас меня задержка 3 дня,могу быть беременна. Очень переживаю за нынешнего ребенка( почитала,везде пишут,что фартук должен прикрывать с обеих сторон) и за возможного будущего ребенка.Разъясните!!!Спасибо заранее за ответ!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

03 октября 16:36, 2011

В том случае, если снимок проводился при обычной для обзорной рентгенографии лучевой нагрузке, вреда ребенку он не причинит. Прежде всего, Вам необходимо установить, беременны ли Вы. В том случае, если задержка сохраниться и далее, на 5-6 день, необходимо проверить уровень ХГЧ в крови (это исследование точнее, чем определение ХГЧ в моче, методом экспресс-теста). Обычно, в том случае, если на эмбрион в такие ранние сроки воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе и рентгеновское излучение, срабатывает принцип "все или ничего", т.е. эмбрион либо погибает, либо продолжает развиваться без патологии.

анна спрашивает:

10 октября 15:54, 2011

мне сделали ренген головы на шестой неделе беременности. каковы последствия? как влияет это на здоровье ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

10 октября 21:56, 2011

Уточните пожалуйста была ли надета защита (свинцовый фартук) на область живота?

Евгения спрашивает:

25 октября 19:35, 2011

Здравствуйте! Последние месячные были 27сен. овуляция приблиз. 11 окт, а 13окт я сделала рентген кишечника, те на второй день после ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ овуляции!!!!!! Задержка два дня, тесты показывают беременность. Как отразится действие рентгена??????? Подскажите! Это моя первая беременность.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

27 октября 01:17, 2011

Не переживайте!!! Вовремя встаньте на учет, соблюдайте все предписания врача и наслаждайтесь беременностью.

Ирина спрашивает:

18 мая 09:06, 2012

добрый день! Помогите пожалуйста разобраться!!!. Я очень сильно переживаю.Срок беременности 9 недель, в это время моей первой дочери делали рентген (X ray) ручки 2 раза - было подозрение на перелом. Я находилась в этой комнате, на расстоянии где-то 3 метра от аппарата за защитной стеной, рядом со специалистом, который делал рентегн (больше никаких средств защиты ни на мне ни на рентненологе не было). Теперь схожу с ума при мысли что это могло как нибудь повлиять на развитие малыша в утробе. Знаю, что аппарат был цифровой. Пожалуйста, прокомметируйте. очень вас прошу. Большое спасибо!!!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

18 мая 12:45, 2012

В том случае, если вы находились за защитной стеной, причин для беспокойства быть не должно, т.к. данная стена полностью защищает от проникновения рентгеновского излучения в комнату, где вы находились. Подробнее об рентгене читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Рентген.

Юлия спрашивает:

18 октября 16:06, 2012

Здравствуйте! Я делала флюорографию на третей недели беременности, а потом ренген, на легкие, но внизу был фартук. Что беременна потом узнала. Как это повлияет на малыша?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

18 октября 20:00, 2012

Рентгеновское излучение может оказывать воздействие на интенсивно делящиеся клетки, но учитывая, что использовались методы защиты и небольшую дозу рентгена при стандартном обследовании, риск в данном случае не считается высоким. Вам необходимо об этом сообщить гинекологу, у которого Вы наблюдаетесь по поводу беременности, а также своевременно проходить все рекомендуемые обследования, которые требуются во время беременности. Подробнее о рентгеновских исследованиях Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Рентген

Елена к спрашивает:

25 октября 11:22, 2012

Помогите мне, делала рентген зуба на 17 неделе беременности, фартук был надет от шеи до колен и еще один на живот на всякий случай. Я могла навредить малышу? Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

25 октября 16:11, 2012

Не переживайте, в данном случае ни Вам, ни малышу ничего не грозит. Во время проведения рентгена зуба используется минимальная доза рентгена, а кроме этого, Вы были обеспечены надежной защитой во время снимка. Не волнуйтесь, пожалуйста, риск отсутствует. Подробнее о рентгене Вы можете узнать из раздела: Рентген

333 спрашивает:

15 ноября 13:43, 2012

здравствуйте.моей жене делали рентгеновский снимок большой кишки за неделю до "этих дней",потом после задержки выяснилось что она беременна,срок 4-5 недель.степень излучения (или как это сказать) составляет 0.00610мЗВ. Делали снимок на оборудовании фирмы Philips.подскажите на сколько это опасно?что нам делать дальше?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

15 ноября 17:37, 2012

При проведении диагностического рентгенологического исследования применяются минимальные дозы облучения, но учитывая, что снимок был сделан в области живота, минимальный риск есть. Рекомендую Вам проинформировать об этом Вашего врача гинеколога, а также своевременно пройти все скрининги беременности. Подробнее о проведении и назначении скрининговых исследований Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: Скрининг. О воздействии рентгена Вы можете получить дополнительную информацию в соответствующем разделе сайта, перейдя по ссылке: Рентген

Мария спрашивает:

03 декабря 11:52, 2012

Добрый день! На 20ой неделе беременности поставили пульпит зуба. Во время лечения было сделано 4 прицельных снимка на радиовизиографе (за один приём). Фартук был одет. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно для плода и большой ли риск развития осложнений у ребёнка после родов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

03 декабря 12:42, 2012

Не волнуйтесь, в таких ситуациях применяется минимальная доза рентгена, которая не окажет вредного воздействия на развивающийся плод и на вызовет осложнений после родов, особенно с учетом того, что был надет защитный фартук. Подробнее о пульпите Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: Пульпит

Валерия спрашивает:

05 декабря 13:40, 2012

Здравствуйте! У меня последние м были 6 ноября, 24 ноября мне сделали рентген крестцовопоясничной зоны 1 боковой и 2 прямых ( доза 2,6 мзв суммарно ) разные врачи говорят по-разному. Рентгенолог сказал, что это в 50 раз меньше доза чем можно получить за всю беременность! Какое ваше мнения? Беременность желанная, одни говорят не страшно, другие прерывать!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

05 декабря 20:10, 2012

На ранних сроках беременности, при воздействии на плод неблагоприятных факторов (в том числе и рентгеновского излучения), срабатывает принцип "все или ничего". Это означает, что плод или погибает, или продолжает развиваться без патологии. Пройдите осмотр гинеколога и сделайте УЗИ, в том случае, если плодное яйцо не повреждено, причин для прерывания беременности - не будет. Подробнее о важности проведения УЗИ при беременности, Вы можете прочитать в нашей статье: УЗИ во время беременности.

123456 спрашивает:

19 декабря 13:54, 2012

здравствуйте, мне сделали рентген головы, рентген живота, после делали внутривенную урографию с введением радиоактивного изотопа йода (или как то так), после этого я узнала, что беременна (3-4 недели), подскажите пожалуйста, на сколько это опасно и что делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

19 декабря 17:20, 2012

В данном случае, рентгеновкое облучение слишком большое и вероятность возникновения аномалий у плода очень высокая. Применение радиоактивного йода еще более ухудшает прогноз, риск возникновения аномалий и мутаций увеличивается до 10-15%. Рекомендуется прервать беременность, провести курс восстановительной терапии и после чего через пол года планировать беременность. Если же вы желаете сохранить беременность, рекомендуется провести скрининг и проконсультироваться с врачом генетиком. Подробнее о влиянии рентгена на организм читайте перейдя по ссылке: Рентген.

Евгения спрашивает:

29 июля 15:41, 2013

Здравствуйте, на сроке 24 недели я упала и получила тройной перелом голеностопа. Мне делали рентген ноги при поступлении в больницу, в этот же день повторно-после репозиции и на 5 сутки после репозиции при выписке. Во всех случаях применялись свинцовые фартуки для защиты живота, груди и промежности. Рентген-аппарат был цифровой siemens. Скажите стоит ли мне опасаться за состояние плода?
Заранее благодарю за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

29 июля 16:08, 2013

В данном случае риск минимальный, так как доза облучения в этом случае незначительная. Тем не менее, Вам следует тщательно наблюдаться у лечащего врача гинеколога, своевременно проходить все обследования и выполнять врачебные рекомендации. Подробнее о рентгене Вы можете узнать в тематическом разделе сайта: Рентген

Татьяна спрашивает:

21 ноября 15:13, 2013

Здравствуйте.
Беременность предположительно 3-4 недели. С дочерью была на рентгене, мне одели свинцовый фартук, но к аппарату я стояла боком, т.к. снимок ей делали сбоку и надо было держать ей руки вверху.Подскажите, как может повлиять на беременность и какие можно сделать анализы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

21 ноября 22:10, 2013

В данной ситуации облучение происходит в минимально возможной дозе, что не сказывается на течение беременности. Тем не менее, предупредите об этом лечащего врача гинеколога и своевременно пройдите скрининг. Подробнее об этом читайте в разделе нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг

Карина спрашивает:

27 ноября 12:22, 2013

Здравствуйте! 27.11.2013 я с предприятия проходила медосмотр и мне сделали рентген легких, срок беременности 8 недель. О том, что проходить рентген нельзя, я не знала!!! Когда прочитала в интернете статью пришла в ужас (Рентген легких при беременности делать ни в коем случае нельзя, так как это гарантировано приведет к мутациям плода и очень негативным последствиям. Данная процедура запрещена для беременных женщин.) Что делать???

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

27 ноября 14:18, 2013

К сожалению, исправить данную ситуацию нельзя, поэтому рекомендую Вам предупредить лечащего врача гинеколога о проведенном рентгене, своевременно пройти первый и второй скрининг, лично проконсультироваться с врачом генетиком. Подробнее по интересующему Вас вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Рентген

елена спрашивает:

02 декабря 15:23, 2013

критические дни были с 05.11.13. по 11.11.13. 20 ноября сделала флюрографию, т.к. собиралась в больницу, а в больнице 29 ноября сделали рентген правого тазобедренного сустава. 27 ноября я использовала тест - оказался отрицательным, но не для того, чтобы выяснить можно ли делать рентген (вообще об опасности не подумала!), просто знать. Вчера 01.12.13 сделала повторный тест, т.к. почувствовала изменения в организме, вторая полоска была еле видна. Сегодня две чёткие полоски. У меня паника! Ребёнок желанный. Хочу оставить. Доктор сказала, что аппарат современный, в цифрах облучение 0,113 чего-то там, слабая доза, да и срок маленький (это мой лечащий врач не гинеколог), а гинеколог стала рассказывать про бархатный аборт. Я так переживаю! Проконсультируйте, пожалуйста. 05.12. я записалась к генетику, но боюсь информации... Спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

02 декабря 19:28, 2013

К сожалению, на ранних сроках беременности воздействие рентгена небезопасно, поскольку делящиеся клетки очень чувствительны к нему. Рекомендую Вам после консультации генетика повторно посетить врача гинеколога для определения дальнейшей тактики ведения беременности. Более подробно по данному вопросу читайте в тематическом цикле статей нашего сайта, перейдя по ссылке: Рентген

Инна спрашивает:

02 декабря 20:05, 2013

Здравствуйте. Делали рентген зуба ребенку, я его держала на руках, фартук одеть не дался. 23 неделя беременности. Скажите, пожалуйста, может ли это как-то отразиться на здоровье будущего ребенка? Спасибо!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

02 декабря 23:24, 2013

В данной ситуации риск каких-либо последствий минимальный, поскольку доза облучения чрезвычайно мала. Тем не менее, Вам необходимо об этом сообщить лечащему врачу гинекологу. Более подробно по данному вопросу читайте в тематическом цикле статей нашего сайта, перейдя по ссылке: Рентген

Натали спрашивает:

11 декабря 16:18, 2013

Здравствуйте,подскажите пожалуйста очень переживаю!!! Мне сделали рентген грудно поясничного отдела позвоночника 2.12.13, после этого через 5 дней узнала что беременна (1-2 недели),и 4 дня кололи антибиотик цефазолин.Последние мес.были 9.11.13 подскажите пожалуйста, на сколько это опасно и что делать,очень хотим ребеночка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

12 декабря 00:02, 2013

К сожалению, в данной ситуации риск есть, поскольку в первые недели беременности, когда происходит интенсивное деление клеток, воздействие рентгена может быть небезопасным. Рекомендую Вам поставить в известность лечащего врача гинеколога и продолжать наблюдение. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Рентген

Мария спрашивает:

20 декабря 18:31, 2013

Здравствуйте, было подозрение на перелом стопы, сделали рентген без защитного фартука? Чем это может быть опасно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

21 декабря 00:28, 2013

Доза облучения в данном случае минимальная, поэтому особенно риска быть не может, если Вы не беременная. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Рентген

Марина спрашивает:

11 января 18:19, 2014

Здравствуйте,мне 25 лет,первая беременность,на сроке 15 полных недель некомпетентный врач отправил меня на маммографию и узи груди с подозрением на опухоль,в итоге сделали шесть снимков нецифровым рентген аппаратом старого типа(не маммограф какия поняла,а обычный рентген,хотя врач позиционировал это как маммографию).живот защищали фартуком,сказали что доза оч маленькая,то точно мне ее назвать не смогли.тубус был большой,сантиметров 25 диаметром,не думаю что такой мог облучать только грудь локально. Какой риск плоду мог быть нанесен?какие исследования плода необходимо пройти и как скоро,чтобы увидеть,облучили ли ребенка?заранее ,спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

11 января 22:33, 2014

В данной ситуации Вам необходимо своевременно пройти скрининг, УЗИ второго триместра и сообщить лечащему врачу гинекологу о проведенных исследованиях. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Маммография

Марина комментирует:

11 января 23:23, 2014

Все же, каков процент риска и в чем могут выражаться негативные последствия для плода на таком сроке (недостаточный вес или пороки развития?).второй скриннинг у меня уже на этой неделе, покажет ли он так скоро наличие изменений?узи пока делать не хотела,так как уже сделано четыре узи, два из которых с промежутком в неделю

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:

11 января 23:30, 2014

В данной ситуации есть, к сожалению, средний риск внутриутробного поражения плода, поскольку было проведено 6 рентгеновских снимков, сделанных одномоментно, а воздействие рентгеновского излучения на делящиеся клетки плода нежелательно. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Рентген

Анна спрашивает:

30 января 11:45, 2014

Здраствуйте. Мне 24 года. В начале декабря неудачно упала и сломала ногу(область голеностопного сустава). Несколько раз делали ренгеновские снимки (при поступление в травмотологию, во время опрерации и через неделю после операции). Была проведена опрерация (остеосинтез) под местным наркозом - проводниковый наркоз (как пояснили доктора, т.е. блокировали только болеве рецепторы на одной ноге). После операции ставили антибиотики, какие именно в карте не указано, кроме того, принимала обезболивающие и препарат "Детралекс". На 6 неделе после проведенной операции на ноге узнала о беременности, срок 8- 9 недель. Гинеколог ставит вопрос о возможности сохранения беременности, направила на консультацию к генетику. Генетик пояснил, что абсолютных показаний для прервания беременности нет, но риск развия ВПР высокий. Пожалуйста, поясните как конкретно все произошедшее может повлиять на малыша и действительно ли есть необходимость в прерывании беременности. Беременность желанная, долгожданная. Беремнность по счету 3 (первая - роды без патологий, вторая была внематочная)

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

30 января 14:03, 2014

К сожалению, проведение рентгена, прием антибиотиков и обезболивающих препаратов может оказывать негативное воздействие на развитие плода, а также может быть причиной развития хромосомных аномалий плода. Прогнозировать развитие тех или иных нарушений, к сожалению, не представляется возможным, поэтому в данной ситуации при условии сохранения беременности рекомендую Вам продолжать тщательное наблюдение у лечащего врача гинеколога и своевременное прохождение всех рекомендованных диагностических исследований (скрининг, УЗИ, лабораторная диагностика).
Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг. Также Вы можете получить дополнительные сведения из следующих тематических разделов нашего сайта: УЗИ во время беременности, Календарь беременности

Екатерина спрашивает:

22 июля 10:17, 2014

Добрый день.я подозреваю что беременна. Предположительно на 8-9 день предполагаемой беременности был сделан рентген зуба с фартуком. На сколько это опасно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

22 июля 10:43, 2014

Воздействие рентгена нежелательно во время беременности, поскольку негативно сказывается на развитии эмбриона в период интенсивного деления клеток. Тем не менее, учитывая, что применялся защитный фартук и доза облучения при рентгене зуба минимальная, риск нежелательных последствий сведен к минимуму. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Рентген. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Календарь беременности

Наталья спрашивает:

15 августа 13:45, 2014

Здравствуйте! так получилось, что за последний месяц мой муж был дома только один день т.к. работает в другом городе. и в этот день у нас было несколько половых актов днем, но в этот же день вечером я умудрилась упасть со стремянки и в районе 22.00 мы поехали в больницу. там мне делали рентген 4-5 снимков грудной клетки без защитного фартука. сегодня тест показывает беременность, стоит ли мне беспокоиться? беременность желанная. заранее огромное спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

19 августа 11:11, 2014

К сожалению, в данной ситуации риск есть, поэтому рекомендуем Вам лично сообщить об этом лечащему врачу гинекологу, своевременно проходить необходимые исследования (УЗИ, скрининг), что позволит определить дальнейшую тактику ведения беременности. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Вероятность забеременеть и в цикле статей: Рентген. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Календарь беременности

Вероника спрашивает:

27 сентября 14:47, 2014

Здравствуйте! Я упала и сломала голеностоп правой ноги без смещения.Беременность 32 недели как влияют рентгеновские лучи на плод и развитие беременности? На мне было 3 штуки свинцовых фартука. Что нужно сделать,чтобы не было последствий?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

28 сентября 15:12, 2014

В данной ситуации, учитывая применение защитных фартуков, а также локализацию перелома, риск нежелательных последствий сведен к минимуму, поэтому нет повода для беспокойства. Никаких специальных мер предпринимать в настоящее время не требуется. Рекомендуем Вам продолжать наблюдение у лечащего врача гинеколога в плановом порядке.

Анна спрашивает:

20 октября 09:30, 2014

Здравствуйте! Мне сделали 4 снимка крестца, чтобы исключить перелом. Через 2 дня начались месячные. Можно ли планировать беременность после окончания этих месячных?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

20 октября 18:14, 2014

Беременность планировать можно, поскольку рентгенологическое исследование не рекомендуется проводить в фазу овуляции, если в текущем цикле Вы планируете беременность.

вика спрашивает:

28 октября 11:45, 2014

Учусь в медицинском, срок 7-8 недель. Ходили на практику в больницу, нам показывали рентген кабинет. Один из аппаратов включали показать принцип работы, но рентген никому, естественно, не делали. Когда аппарат щелкнул при включении ,я вышла. Опасна ли данная ситуация? Переживаю за малыша.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

28 октября 12:39, 2014

В данном случае не стоит переживать, вероятность повреждающего действия на плод отсутствует.








Рентген во время беременности

Рентген во время беременности

Рентген во время беременности

Рентген во время беременности

Рентген во время беременности

Рентген во время беременности

Похожие новости: