Блог

Типы личности в телесно-ориентированной терапии

В телесно-ориентированной терапии типы личности были выделены учеником В. Райха – А. Лоуэном. Основатель направления биоэнергетического анализа обосновал взаимосвязь физического состояния и душевной организации. Лоуэн не только в теории, но и на практике доказал эффективность комплексного лечения характерного панциря.

Суть биоэнергетики заключается в том, что психологические комплексы имеют определенные телесные отпечатки. Полученные в детстве душевные травмы сказываются не только на характере, но и на внешности, создавая очаги напряжения. На основе классификации Лоуэна по физическим признакам несложно определить личностный тип.

Шизоидный

Комплекс отвергнутого может возникнуть в период внутриутробного развития или в раннем младенчестве. Психотравма наносится однополым родителем. Характерный панцирь проявляется в физическом развитии хрупким телосложением. Зона вокруг небольших глаз напоминает неподвижную маску, но взгляд всегда выражает страх.

Личности шизоидного типа обладают высоким интеллектом и эрудицией, склонны к перфекционизму, уединению и самоуничижению. Травма отвергнутого ведет к резким эмоциональным перепадам, паническим атакам, частой потере аппетита с последствиями в форме серьезных заболеваний вплоть до психоза или коматозного состояния.

Оральный

Телесно-орентированная терапия определяет тип личности с комплексом покинутого по гипотонусу, искривленному позвоночнику, дряблости кожи, безвольным позам, грустному выражению больших глаз, привлекающих внимание. Маска зависимого зарождается в возрасте 1-3 лет как результат травмы, нанесенной разнополым родителем.

Личности орального типа избегают принятия самостоятельных решений, постоянно нуждаются в обществе, не проявляют инициативы, склонны плакать, болезненно воспринимают одиночество. Пациенты с травмой покинутого обладают отличным аппетитом, нередко переходящим в булимию. Часто страдают хроническими заболеваниями.

Мазохистический

Травму униженного получают от родителя, контролирующего физическое развитие малыша в возрасте с одного до трех лет. Личности мазохистического типа отличаются низкорослостью, округлыми формами, общей полнотой и медлительностью. Мышечные зажимы проявляются в районе челюстей, шеи, таза. Выражение лица открытое.

Пациенты с маской мазохиста часто испытывают стыд, вступающий в противоречие с сексуальными потребностями. Неудовлетворенное либидо может проявляться повышенным аппетитом или принятием излишней нагрузки. Люди с психотравмой униженного избегают свободы. Обладают повышенной склонностью к заболеваниям разного рода.

Психопатический

Маска контролирующего возникает в период с 2 до 4 лет в результате крушения доверия после предательства родителя противоположного пола. Физический признак психопатической личности – атлетическое сложение у мужчин и изящная женственность у дам. Проницательный манящий взгляд притягивает сексуальных партнеров.

Пациенты с комплексом недоверия зачастую прибегают ко лжи, неохотно выполняют обещания и всегда уверены в собственной правоте. Стремятся доминировать во всех сферах жизни. Не отличаются толерантностью. Имеют превосходный аппетит, любят соленое и острое. Подвержены суставным и пищеварительным болезням.

Ригидный

Последний тип формируется при получении травмы в 4-6 лет от родителя своего пола. Ригидная личность имеет прямую осанку, пропорциональную фигуру, средний рост, живой взгляд сияющих глаз. Панцирь несправедливости с блокировкой индивидуальности проявляется в напряженной шее, сжатии челюстей, скованности движений.

Выраженные черты характера – самостоятельность, завистливость, продуктивность, склонность к оправданиям, нежелание признавать наличие проблем, оптимизм. Личности ригидного типа избегают удовольствий и ценят идеальный порядок. Редко болеют, но склонны к сексуальной сдержанности, бессоннице и нервному истощению.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть